シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光や日常を綴ります。


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シチリア島、夏の「アツアツ・パスタ」

暑い夏、シチリアではグラニータやジェラートなど冷たいものが食べたい時期。
パスタも火を使わないソースで頂いたり、サラダ風に冷たく食べるのが主流ですが、唯一、この夏にシチリア島の人が汗をかきながら食べる「アツアツ」のパスタがあります。

それが、これ!
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「パスタ・アイ・テネヌーミ (Pasta ai tenerumi)」。
テネルーミとは、この地方にある長~いズッキーニ。長いものでは全長1mくらいのものもあります。
この葉っぱ、またはロングズッキーニを、ニンニクやトマト、パスタと茹でてミネストラ(ごちゃまぜな野菜スープ)風にしていただきます。

通常、ミネストラは冬の定番となっているのですが、ズッキーニが市場に出回るのは真夏!だから唯一「例外」の「夏ミネストラ」となるのです。

家庭料理なので、味付け、材料もバライティー豊か。
なかなかレストランでは味わえない一品ですが、市場近くの大衆食堂なんかには時々日替わりメニューとしておいてあることも!

消化もよく、ズッキーニのほんのりした苦味のある後味とガーリックがきいたスープがなかなかマッチして、食欲がなくなりがちなシチリアの暑い夏に、モリモリと食べてられる一品です。

シチリア家庭料理教室では、9月半ばまで、テネルーミのパスタのレッスンです。
詳細はこちら
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by noranekosicilia | 2013-07-09 23:54 | グルメ、フード、ワイン

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