シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光や日常を綴ります。


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シチリアの伝統菓子!ブチェラータ

シチリアの伝統的なお菓子のひとつです。
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シチリア島で代表的なお菓子といえば、カノーリやカッサータが最初に挙げられますが、この2つはお菓子屋さんで購入することが主流。一方、ブシェラータは家庭で作られる「マンマの味」のイメージがあります。

干しブドウやドライいちじくなどドライフルーツとクルミやアーモンドなどをミックスしたものをパスタフロッラ(シチリアのパイ生地)と呼ばれる生地で包みオーブンで焼き上げます。
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家庭の味というだけあり、シチリア各地、各家庭で中に入れる材料や形は様々です。
名前の由来はラテン語の「ブチェラトゥム」(bucellatum)、少しずつ食べるという意味だそうです。クリスマスの時期に食べられるお菓子で、保存がきくので作りおきしてちょっとしたお客様などにお茶請けのように出されます。

お店で売られているものはドーナツ型が多く、「切り売り」されます。お菓子屋さんの店頭では他のシチリア菓子の豪華さの陰に隠れているブシェラータですが、これこそまさにシチリア島を代表する「庶民の味」なのです。
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by noranekosicilia | 2009-03-05 00:13 | グルメ、フード、ワイン

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