シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光や日常を綴ります。


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トラパニ名物クスクスとクスクス祭り

ご存知の人も多いとおもいますが、これは「クスクス」。シチリアの西部トラパニの郷土料理のひとつです。
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クスクスはもともと北アフリカの主食。cus sus, cous cous,seksu,kuskous など様々な呼び方があります。セモリナ粉が原料。これに水を含ませながらふるいに何度もかけて、1ミリ程度の小さな粒にします。これを 乾燥させたうえで、蒸気で茹でるという非常に手が込んだもの。
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シチリアでは「クスクスェーラ」(写真)というクスクスを作る専門の鍋があります。下の部分でお湯を沸かし、上にセモリナ粉を入れ何度も混ぜなるのです。
最近では市販のクスクスがあるので手のかかるクスクスも簡単に楽しめるようになりました。食べ方の基本はクスクスに肉や野菜を煮込んだソースをかけていただくというもの。
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チュニジアではマトンとヒヨコ豆、ニンジン、ジャガイモなどをコッテリと煮込んだ赤いソースをかけて、レバノンでは細かく刻んだミントと野菜をまぜてレモン汁をかけた「タブレ」と呼ばれるサラダ風なもの、またモロッコではデザート用の甘いクスクスもあるとか。
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わがシチリア島、トラパニでは海岸で採れる新鮮なお魚を煮込んだスープをかけるのが典型的。「クスクス・コン・ペッシェ」と呼ばれ、トラパニの代表的な料理です。とてもシンプルな食べ物だけに北アフリカ、ヨーロッパ、中近東からアメリカまで数えきれないほどのレシピが存在します。
トラパニ県にある町、サン・ビート・ロ・カーポでは毎年9月の下旬にクスクス祭りが開催されます。期間中、世界各国のシェフが其々の伝統とアイディアを活かしたクスクスを披露。見物客はクスクスの試食やコンサートで楽しみ、最後に審査員たちにより「今年一番のクスクス」が選ばれるというもの。今年は9月25日から30日までです。この期間にシチリア島を訪れる方、時間に余裕があれば是非、足を運んでみてください。

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by noranekosicilia | 2007-09-10 23:23 | グルメ、フード、ワイン

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