シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光や日常を綴ります。


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チーズではありません!シチリアの家庭の味「パルミジャーナ」

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「パルミジャーナ」というと「チーズ?」って思われそうですが、れっきそしたシチリア島の家庭料理なんです。
日本語にすると「ナスの重ね焼きオーブングリル」みたいな感じなんでしょうか…

スライスしたナスをオリーブオイルでしんなりするまで揚げ、揚げナス、トマトソース、チーズをそれぞれ重ねていき、オーブンで焼き色をつけて出来上がり。

前菜としても利用されるので、冷めてもおいしい…というか、冷まして食べるほうが一般的ですね。
ナスとトマトが手に入りやすい夏の定番です。家庭によってちょとずつレシピが違う「マンマの一品」なんですね。

暑い夏の日、キーンと冷えたビールや白ワインによく合います。ビーチに持っていくお弁当としても大活躍している「シチリアの夏」を代表するお料理です。

大量につくることができるので、トラットリーアなどにもよくあるメニューです。是非お試しください。


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by noranekosicilia | 2018-04-29 15:20 | グルメ、フード、ワイン

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