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シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&イタリア観光や日常を綴ってます


by siciliacome

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アペリティーボの楽しみ

イタリアでお勧めしたいのが「アペリティーボ」。「食前酒」という意味ですが、夕方家路につく前に「ちょい飲み」する習慣としてもつかわれる言葉です。

もともとは北イタリアから流行しはじめたもので、仕事が終了する18時~19時頃から友人や同僚達とワンドリンク交わして過ごす時間です。多くのお店ではビユフェ式のお摘みが用意されていて、ワインドリンク注文すれば自由にお摘みをいただける所が多いです。ミラノあたりでは夕食時間も早く、パスタやピザみたいなものまでビュフェに並び、これで夕食を済ませてしまう人も多いので「アペリチェーナ (アペリティーボと夕食がくっついた造語)」と呼ばれたりもします。

アペリティーボまたはアペリチェーナはパレルモやカターニャという都市部を中心にシチリア島でも定着しています。北イタリアより食事時間も遅く宵っ張りなシチリアでは夜の観劇や映画に行く前に利用されることが多く「拘り」の店も多いのです。

アペリティーボの楽しみ_d0110650_02173826.jpg
こちらは、私の家近くのお店のアペリセット。ビユフェでなく一人一皿で拘りの品が日替わりで盛り合わせされています。真ん中がイカ入りミート(?)ソースのパスタ、サンダニエル生ハムやシチリア産チーズ等イタリア各国の味が色々楽しめます。これにお店指定のワインがグラス一杯ついてきます。ワインも日替わりでちゃんとした生産者のボトルが開けられるので、お気に入りの場所となっています。

アペリティーボの楽しみ_d0110650_18391500.jpg
こちらも近くのお店。ここではアランチーニやカポナータ等シチリアのストリートフードのお摘みセットです。ここではシチリア産時ビールでアペリが楽しめたりします。

アペリティーボはパレルモやカターニャの中心近くのお店で18時頃から行われています。値段は8~15ユーロ程度。レストランより安く上がり、それぞれの店の個性が楽しめるので、お気に入りのお店を見つけてみるのも面白い体験です。


by noranekosicilia | 2018-03-29 18:43 | 町角通信

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