シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光や日常を綴ります。


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ボローニ広場のビストロで夏の夕刻を過ごす

友人がパレルモにやってきたので、ちょっとゆっくり外ごはん。折角だからお散歩もかねて旧市街にある「I CUCCI(イ・クッチ)」へ。
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ここ最近ちょびっと「小金持ち」なパレルモの青年達に「こじゃれた」ビストロ系レストランが流行っているため、ここもよく話には聞いていましたが、訪れるのは初めて。外観もまさに「こじゃれた」(悪く言えば「かっこつけた」)ビストロ系です。
パレルモ旧市街の中心「ボローニ広場」にあります。この辺はこんなビストロ系エノテカみたいなのが最近増えてきてますね。

早速私達はボローニ広場に設置されたテーブルを陣取り「夏の夕刻」をおしゃべりと美味しいディナーで過ごそう!と準備万端です。
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私はシンプルにイカのリングフライ。初めてのレストランはまずシンプルなものを注文するのがモットーです(笑)。盛り付けオシャレ!
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友人はサルシッジャ。もちろん全てシチリア産だそうですが…下にはシチリア島の典型的なお野菜「ジーリ」が敷かれています。
コースを選ぶ必要がないビストロはメイン1品程度で済ませられるのもいいですね。
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どちらのお皿にもマリアージュしやすいように、口当たりはまろやかでちょっとタンニンもあるエトナワインの赤を選びました。

値段はちょっと高いけどシチリア島の家庭料理や郷土料理をベースにしたオシャレなメニューとセレクトされたワインをお伴にライトアップされる旧市街の夕刻を楽しむのにはよいかもしれませんね。

http://www.icuccibistrorante.it


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by noranekosicilia | 2017-08-01 20:59 | グルメ、フード、ワイン

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