シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&イタリア観光や日常を綴ってます
by siciliacome
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モディカのチョコレート
これは、カカオです。モディカのチョコレート工場にあったもの。モディカのチョコレートの原料!
ラグーサ県にある山奥の村モディカにチョコレート作りが伝わったのは15世紀スペイン統治時代のこと。
現在でもその当時の製法でチョコレート作りがされています。
現在のチョコレートはなめらかさを出すためにカカオバターを別に、また加え、高温で練り上げます。
これに対してモディカのチョコレートはカカオの中に含まれているカカオバターのみを使用。カカオを細かくつぶしながらそこから出るカカオバターを利用し、低温で練られます。
当然低温だけに最後に加えられるお砂糖は融解せずに残ります。ガリガリとした歯ざわりがこれ!
当時チョコレートは高級品。量り売りでお料理などにも使用されたそう。
モディカは現在でもシチリア島の各都市との接続が悪く、そういう意味で閉鎖された村がこの伝統を守ったということになるのです。
スローフードに認定されたこのチョコ、現在では赤唐辛子入り、シナモン入り、バニラ入りなど様々なフレーバーがあります。
ラグーサ県にある山奥の村モディカにチョコレート作りが伝わったのは15世紀スペイン統治時代のこと。
現在でもその当時の製法でチョコレート作りがされています。
現在のチョコレートはなめらかさを出すためにカカオバターを別に、また加え、高温で練り上げます。
これに対してモディカのチョコレートはカカオの中に含まれているカカオバターのみを使用。カカオを細かくつぶしながらそこから出るカカオバターを利用し、低温で練られます。
当然低温だけに最後に加えられるお砂糖は融解せずに残ります。ガリガリとした歯ざわりがこれ!
当時チョコレートは高級品。量り売りでお料理などにも使用されたそう。
モディカは現在でもシチリア島の各都市との接続が悪く、そういう意味で閉鎖された村がこの伝統を守ったということになるのです。
スローフードに認定されたこのチョコ、現在では赤唐辛子入り、シナモン入り、バニラ入りなど様々なフレーバーがあります。
by noranekosicilia
| 2010-11-29 16:19
| グルメ、フード、ワイン
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