シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光や日常を綴ります。


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「ピザ」!イタリアの常識

パスタ以外にイタリアを代表する食べ物といえばピザ!イタリア語では「ピツッア(PIZZA)」です。
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ナポリが発祥の地といわれますが、イタリア中どこでも食べられている国民食となってます。
イタリアでピザを食べたいッ! と思うのはあたりまえ…でも本場イタリアは日本とちょっと違う「常識」があるのです…

以下、知ってるようで知らないイタリアン・ピツッアの常識紹介~

1 ピツッアは夜の食べ物です!

イタリアではピツッアは夕食です。ピザを出すカジュアルなレストランを「ピツッアリーア」といいますが、夜にならないと釜を暖めない店も多く、ランチではメニューに入れていないお店も多いです。観光客やビジネスマンの多い場所ではお昼もピツッアを出す店も増えていますが…

2 シーフード系ピツッアは異端児なんです!

イタリアではチーズとシーフードを混ぜないことが多いので、ピツッアのトッピングにはあまり一般的ではありません。魚系で一般的に「変な顔をされずに」トッピングが許されている(?)のはアンチョビーとシーチキンくらい。(先日、スモークサーモンのトッピングを注文したら周囲の友人から笑われました…)
もちろん、ピツッアはファンタジー!注文できないわけではないですが、確かにシーフードはピザにのせるよりおいしい食べ方がいっぱいありそうですね。

3 「タバスコ~」は禁句!
ピザにタバスコをかけるのはアメリカ式。イタリアではまず行われません。「タバスコお願い~」なんて言っても「そんなものないよ~」という返事がかえってくることが多いです。ピリカラがお好みの方は「オリオ・アル・ペペロンチーノ(赤唐辛子入りのオリーブオイル)」をお願いするとよいです。

ちなみに飲み物の定番はコカコーラがビール。ワインもokですが、オレンジジュースとか炭酸系以外のソフトドリンクはXですね…

これであなたもイタリアンピツッア通(?) イタリア滞在中には是非ピツッアリーアでおいしいピツッアをイタリア人風に注文してみましょう!
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by noranekosicilia | 2010-11-15 20:24 | 旅の豆知識

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