シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光や日常を綴ります。


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シチリア島のお菓子度No1、カンノーリの味

いいまさらって気もしますが、今日はシチリア島を代表するお菓子「カンノーリ」のお話。
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スコルツァと呼ばれる外側は小麦粉、ワイン、ラードなどで練った生地を揚げたもの。現在は鉄の型にくるくると巻きつけ形をつくるのですが、その昔は竹にまきつけていたそう。このCANNA(カンナ 竹の意味)が名前の語源だそうです。

筒状の焼き菓子の中にリコッタチーズにお砂糖を加えたリコッタクリームをたっぷり詰めて出来上がり。

もともと復活祭の際に作られるお菓子だったそうですが、けっこう手軽に作れるのであっという間にシチリア中に広まり、今では一年中出回っています。

カンノーリは外側のカリッ とした歯ざわりとまったり広がるリコッタクリームの2重奏が決めて。まじめな(?)バールなんかでは注文してからクリームを詰めてくれます。こうすることで、この2重奏がしっかり保たれるのね。

カンノーリといえばシチリアというくらいシチリアを代表するお菓子の王様!映画ゴッドファーザー3でもシチリアを象徴するかの様に用いられていました。

最近ではチョコチップ入りのものや、カスタードクリーム、アイスクリーム風なものも出てきてます。
シチリア島でカノーリが有名なのはピアナ・ディ・アルバネーゼ。パレルモから車で約30分程度でいける村です。
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by noranekosicilia | 2010-10-18 07:54 | グルメ、フード、ワイン

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