シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光や日常を綴ります。


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エトナワイン

d0110650_3124568.jpgシチリア島のワイン作りの歴史はイタリアの中でも古いのですが、最近までブドウをワインの「原料」として北イタリアやフランスなどに輸出していました。

現在20以上あるシチリアのDOCですが、最近注目を浴びてきえているのがエトナワインです。
エトナワインはカターニャの周辺で生産され、赤ワイン、ロゼ、白ワインのタイプがあります。

エトナ山麓は地下マグマ活動のおかげで土地が肥えれいる上、ヨーロッパ最高峰の活火山だけに、高地でブドウが生産できます。

他のシチリアワインと違い、エトナ山麓の高地は1日の気温の差も大きいことから非常に呑みやすい、フレッシュなワインになるのが特徴です。

このところ、イタリアでは重いワインや「サッシカイヤ」のような手の込んだワインというのが流行遅れとなり、逆に「ブドウをそのまま搾ったような」健康的なワインが主流となってきました。エトナワインもそんなブームに乗っかってきたようですが、お値段もお手頃で魚にも肉にもあうワインはアペリティフからパスタ、メインまで全てのお料理で気軽に楽しめるスグレモノです。

エトナ山麓のワイナリーは比較的歴史が若いものが多く、気軽にワイナリー訪問が可能です。
タオルミナからの日帰りが便利ですが、交通が不便な所に点在するので、必ず専用車の手配などが必要となります。
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by noranekosicilia | 2010-01-29 03:14 | グルメ、フード、ワイン

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