シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光情報と日常を綴ります。


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「馬車の御者さん達ご用達」だったシンプルパスタ とは?

日本のイタリアン・レストランでもおなじみの「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。茹でたパスタをニンニク、唐辛子を入れたオリーブオイルにサッと絡めたシンプルな料理ですね。

使う材料も少なくソースを作る手間が省けるこのレシピは、友人宅で夜更かしして深夜にお腹がすいた時、誰ともなく「スパゲッタータしようぜぇえ」なんて感じでよく食べたものでした。コンビニがないイタリアの「インスタントパスタ」なんですね。
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ところで、シチリアではこのお料理(と言っていいのだろうか?)のことを「アラ カレッティエーラ」と呼びます。なんでだ~ と思っておりましたところ、先日友人がこの名前の由来を教えてくれました。

この名前カレッティエーロ(馬車の御者)からきているんだそうです。なんたって「早く作れてすぐに食べられる」という利点からその昔、馬車の御者さん達が立ち寄る庶民食堂で出されていたメニューなんだそうで。

ニンニクと鷹の爪、そしてオリーブでスタミナ満点!それにワインにも負けないしっかりした味!
と、いうことで馬車の御者さんがお仕事の合間に食堂に立ち寄って食べていたもの。品物を早く届けなくてはならない荷馬車なんかの御者さんには定番メニューだったんだそう。

確かに今でもトラックやタクシーの運転手さんとかが立ち寄る食堂は「安くて美味い」ものがあるといわれていますが、これもそんな感じなのかもしれません。

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで熱して茹でたパスタを放り込み出来上がり! あとはチーズやイタリアンパセリをお好みで振りかけるだけ。(私はちょこっとお醤油を垂らします 笑)

皆様も是非シチリア島で本場の「御者の味」を体験してくだされ。


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by noranekosicilia | 2017-09-02 03:57 | グルメ、フード、ワイン

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