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マルサラワイン

シチリア島は他のイタリア地方と同様、ワインの生産でも有名。とくにここ数年は各国のワイン見本市などでもシチリアワインの質のよさが世界中に認められるようになりました。
ひとことに「シチリアワイン」といっても、数多くの種類があります。 なんとシチリア島内には「上質ワイン」の基準とされるDOC(原産地統制名称)が21地区もあるんです!
その約半分くらいがトラパニ県に集中しています。
トラパニ県にはマルサラワインで有名な「マルサラ」をはじめ、エリチェ、アルカモ、それに甘口デザートワインで有名な「パンテネリーア」。
中でも18世紀にイギリス人達により広められ、世界中に知られたリキュールワイン「マルサラワイン」はその製造過程などもちょっと特殊です。
d0110650_2261054.jpgグリッロやカタラット、インソリア種のブドウで作られた白ワインをベースに熱したモスト(ブドウの絞り汁)やエチルアルコール、ミステッラ(モストの凝縮汁)などを加え、300~400リットルのオーク樽に入れて熟成させたもの。
熟成期間は1年~10年と様々。

色の分類ではオロ(金)、アンブラ(琥珀)、ルビーに分けられ、甘味ではセッコ(辛口)、セミセッコ(中辛)、ドルチェ(甘口)と分けられます。

お菓子やお料理の材料としても使われますが、本当の味はやはりそのままいただくのが最高!
しっとりしたバニラやキャラメルのような甘い香りにオークの香ばしいさが包み込むような芳香を放ち、口の中では香りのハーモニーとコクのある後味が楽しめます。レストランではかなり冷やされてサービスされることが多いですが、独自の香りをより楽しむには12~14℃くらいで飲むのがオススメ。

マルサラへはパレルモから車で約1時間30分。いくつかのワイナリーではワインの製造過程の見学や試飲が可能です。
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by noranekosicilia | 2007-11-26 02:24 | グルメ、フード、ワイン

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