シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光情報と日常を綴ります。


by siciliacome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

シチリアのB級フード!「アランチーナ」

これはシチリアの代表的なおやつ、「アランチーナ (Arancina)」。 シチリア郷土料理の定番「ライスコロッケ」です。
d0110650_2155459.jpg

もともとパレルモとメッシーナが誕生地と言われていますが、現在はシチリア中のバールやロスティチェリーア(調理パンや揚げ物などを売る店)のどこでも手に入ります。
炊き上げたお米にサフランとペコリーノチーズ、バターを混ぜ合わせて冷まし、別に作ったラグー(ミートソース)をこれに包んで丸め、パン粉をつけて油であげます。こう言ってしまうと、あまりにも簡単そうに聞こえますが、実際に作ってみるとけっこう手がかかる食べ物です。
中の具の種類は様々ですが、典型的なのは丸型のコン・カルネ(ミートソース)と俵型(写真)のアル・ブッロ(ハムとホワイトソース、モツッアレッラチーズ)。その他、ほうれん草やチキン入り、マッシュルームやソーセージなどが入ったものなどもバラエティー豊かです。
「アランチーナ」という名前は丸形の外観をもつコン・カルネの色と形がオレンジ(アランチァ)に似ていることからそう呼ばれているそうです。おもしろいことに、この呼び方はパレルモだけだそうで、他のシチリア都市では「アランチーノ」と呼ばれています。さらに島の東側ではアランチーナがタマネギ型をしていることから「チポリーノ(小さなタマネギ)」とも呼ばれます。
シチリア各地で様々な形、具、名前で呼ばれるアランチーナ、あくまで「庶民の食べ物」なのでレストランなどにはおいていません。もちろん、オニギリと同様、手でつかんでワイルドにガブリと食べるのが正統派!列車の待ち時間、観光の途中などに立ち寄ったバールで素朴な「庶民の味」を是非お楽しみください。
[PR]
by noranekosicilia | 2007-10-15 21:48 | グルメ、フード、ワイン

↓シチリア島のことなら

カテゴリ

パレルモ観光
スト、開館時間、天気NEWS
イベント、シチリアのお祭り
歴史と文化、史跡、美術工芸
グルメ、フード、ワイン
B&B, アグリツーリズモ
ホテル、滞在
ショッピング&お店情報
シチリアのワイナリー
町角通信
現地レポート
シチリアの村
シチリアの町
シチリアの小さな島
旅の豆知識

タグ

フォロー中のブログ

世界たべあるき日記
ヴェネツィア ときどき ...
イタリア・絵に描ける珠玉...
のむりえ日記
白くまユウビンとニィビンの生活
爽やかホハ・ホーラ!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 10月
more...

検索

ブログジャンル

旅行・お出かけ

画像一覧

その他のジャンル