シチリア島の公認日本語観光ガイドがシチリア島&南イタリアの観光情報と日常を綴ります。


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夏の渇いた喉に「セルツ」!

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この緑色の飲み物の名前は「セルツ(Selz)」 カターニャ市内の通り道には「キオスケット」と呼ばれる」立ち飲みやが多くあるが、ここの最もポピュラーな飲み物がこれ。
砂糖入りの炭酸水GASSOSAにレモンとミントシロップを混ぜ、最後に塩をちょっと入れたもの。塩が入ると炭酸がシュワシュワと泡を立てるが、これがとってもスズシヤカな音です。
一番一般的なのはミントシロップを入れていないもので、カターニャの人々は午後の散歩の途中、キオスケットで足をとめ、このセルツを楽しみます。塩分と酸味と甘味が調査されたさっぱりとした味わいで、夏の暑い日の夕刻、シュワシュワ~という音とともにこれを飲むとほんとに喉の渇きが癒せます。私がセルツを知ったのはカターニャ市内をブラブラしていたとき、多くの人が何やら見かけたこともない色をした不思議な飲み物を飲んでいるのを目撃し、キオスケットで試したのが始まり。今やセルツはシチリアの猛暑を乗り切るパートナーとなりました。
残念ながらパレルモではあまりお見かけしないので、自宅で作ります。皆様も是非試してください。

セルツの作り方
ガソーザ(甘味のついた炭酸水。スプライトで代用できる)150ミリ程度
レモン4分の1切れ
ミントシロップ(好みで) 少々
塩 小さじ3分の1くらい

ミントシロップを少々入れたグラスにガソーザを入れ、レモンを絞る。最後に塩を一気にいれスプーンでかき混ぜる。
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by noranekosicilia | 2007-08-13 01:24 | グルメ、フード、ワイン

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